mardi 23 avril 2013

Le printemps et ses jeunes pousses d'Orties... A la SOUPE !!!

Dès que nous avons vu monter ce magnifique massif d'Orties que nous conservons précieusement au fond du jardin, le Chum a soupiré d'impatience... "Regardes, ces belles jeunes pousses toutes fraiches, tu ne crois pas que c'est le moment de faire une soupe d'Orties ?"


J'adore faire plaisir à mon Chum :-) En plus les enfants aussi adorent ça.
Et puis la soupe d'Ortie c'est tellement bon et bon pour la santé.
L'ortie contient plus de protéines que le soja. Mais aussi énormément de minéraux (Calcium, fer, magnésium etc.) et des vitamines, surtout vitamines A et C, et bien sûr beaucoup de Chlorophylle.



Attention, l'Ortie absorbe la pollution du sol, alors ne prenez vos pousses que dans un endroit où vous êtes bien sûrs que ça n'a pas reçu de produits toxiques, pesticides, fongicides et autres cochonneries.

Alors, pour une bonne soupe.

Ingrédients pour une grosse marmite:

- Ramassez une grosse brassée de jeunes pousses d'Orties (la soupe est faite avec les jeunes pousses, non montées en graines). Ramassez les avec des gants, ça peut servir ! Le mieux c'est de passer la faux, sinon au sécateur en coupant la partie haute de la tige.
- 5-6 pommes de terre.
- 3 carottes
- 1 oignon.
- Sel, poivre, 1 c. à café de coriandre (ou alors quelques feuilles de laurier).
- 1/4 l de crème fraîche.


Préparation.

- Vous découpez les extrémités de la tige au ciseau, enlevez la tige épaisse, gardez les feuilles.
Rincez les Orties à l'eau chaude, faites ça plusieurs fois, il faut bien nettoyer et l'eau chaude annihile le poison de l'ortie. Profitez-en pour tronçonner au maximum vos Orties.
Épluchez et coupez en morceaux vos légumes.
- Faites revenir dans le fond de votre marmite l'oignon, puis ajoutez les pommes de terre et les carottes.
- Ajoutez les Orties et couvrez d'eau, Salez, poivrez.

Laissez cuire une bonne heure à feu moyen en remuant de temps en temps. Puis laissez un peu refroidir et mixer bien pour en faire un velouté.

Là vous pouvez mettre vos feuilles de Laurier, ça évitera qu'elles soient perdues dans les orties et mixées avec...

Remettez à mijoter, ajoutez de l'eau si nécessaire, laissez au moins 1/2h encore.
Au dernier moment ajoutez la crème fraiche.

Servir chaud, miam...


1 commentaire: